En la Inmaculada se dieron cita medio centenar de profesionales / MAM
El sector le ha pedido al gobierno municipal que reparta las actuaciones de San Miguel en varias zonas, en lugar de concentrarlas en el multiusos.
Los hosteleros locales le han pedido al gobierno municipal que en lugar de realizar los conciertos que tiene previstos en el multiusos en las fiestas de San Miguel, organice pequeñas actuaciones en distintas zonas para así beneficiar a bares y terrazas. Lo mismo que se viene haciendo con el programa Cultura de Bar, que este fin de semana ofrece hasta cinco actuaciones en diferentes puntos. La primera en la noche del jueves en la plaza del Pósito con Maika Funk Trío.
Fue en el transcurso de una reunión informativa que la asociación de hostelería Navalhostel celebró el lunes en el salón de actos de La Inmaculada con una amplia presencia de profesionales, y a la que invitó a varios concejales y a la Agente de Desarrollo Local.
Fue ésta la primera en intervenir en relación con el nuevo programa de ayudas a pymes y autónomos, Reinicia 2, para aclarar las dudas que se tuvieron en el primero y que no se repitan los errores de entonces.
Después el edil de Festejos, Alfredo Vizcaíno, explicó el planteamiento municipal para las fiestas de San Miguel, «que evidentemente no puede ser como otros años. No habrá barras en la calle y se intentarán evitar las aglomeraciones», según avanzó a HOY el presidente de Navalhostel, Israel Martín.
«Desde la asociación hemos hecho algunas propuestas, como que se repartan actuaciones por el pueblo, como se ha hecho este verano con la cultura, para que no se aglomere la gente en el mismo sitio. Ellos quieren traer alguna actuación al multiusos, para menos de 500 personas, pero le hemos dicho que no tiene mucho sentido, porque estás sacando a la gente del pueblo durante dos o tres horas que podemos aprovechar la hostelería en las terrazas, ya que tenemos limitado el horario. Hemos quedado de nuevo el jueves para ver qué se puede hacer», añadió.
Otro motivo de preocupación de los hosteleros es la época de otoño-invierno que se avecina tras haber ‘salvado’ el verano como han podido, para que se permita meter elementos de protección contra el frío en terrazas o veladores «para que la gente siga yendo y podamos seguir sobreviviendo un poco».
Asamblea de la asociación
En el último punto de la reunión, Israel Martín anunció que en octubre o noviembre, cuando se encuentre una fecha adecuada, se convocará una asamblea general de la asociación para abordar su funcionamiento y admitir a nuevos socios, «porque mucha gente está preguntando y no se ha podido hacer antes por el covid. Aunque desde que creamos el grupo de hostelería, que formamos unas 80 personas, les estamos atendiendo como socios aunque no lo sean».
Martín, considera, para terminar, que la gente salió contenta del encuentro, «porque se ha aprovechado bastante y se han resuelto dudas».